GOWA, KOMPAS.com - Aparat kepolisian di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan menggerebek sebuah gubuk yang dijadikan gudang penimbunan BBM bersubsidi. Saat penggerebekan, sebanyak 3 ton solar bersubsidi berhasil diamankan.
Solar tersebut hendak diselundupkan ke Papua dan dijual dengan harga yang lebih tinggi.
Penggerebekan dilakukan di sebuah gubuk di Desa Tanrara, Kecamatan Bontonompo Selatan, Kabupaten Gowa, pada Selasa, (7/2/2023), pukul 15:00 Wita. Penggerebekan dilakukan oleh 15 personel Polsek Bontonompo yang dipimpin oleh AKP Hasan Fadly.
Baca juga: Kasus Penggelapan BBM di Tanjung Perak, Jaksa Ungkap Hasil Investigasi PPATK
Pada kesempatan itu, polisi menemukan 19 drum dan 21 jeriken berisi 3 ton solar bersubsidi.
"Penggebekannya kami lakukan pada Selasa kemarin dan ada 3 ton BBM jenis solar bersubsidi yang kami amankan," kata Kapolsek Bontonompo AKP Hasan Fadly, yang dikonfirmasi Kompas.com pada Kamis, (9/2/2023).
Solar tersebut diperoleh pelaku dari sejumlah sentra pengisian bahan bakar umum (SPBU) di Kabupaten Gowa dan Kabupaten Takalar. Pelaku membeli BBM menggunakan jeriken di SPBU dan kemudian ditimbun untuk dikirim ke Kabupaten Fakfak, Papua.
"BBM bersubsidi tersebut diperoleh dari beberapa SPBU di Kabupaten Gowa maupun di Kabupaten Takalar, dengan modus pelaku membeli menggunakan jeriken. Kemudian ditampung dan dijual ke Papua dengan harga yang tinggi" kata Hasan Fadly.
Dalam penggerebekan tersebut, seorang pria berinisial BN yang mengaku sebagai pemilik BBM tersebut digelandang ke Mapolsek Bontonompo guna menjalani pemeriksaan.
"Kasus masih dalam penyelidikan, sebab BBM ilegal merupakan tindak pidana khusus yang penyelidikan harus lebih mendalam guna mengungkap mafia BBM bersubsidi" kata Hasan Fadhly.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.