POLEWALI MANDAR, KOMPAS.com - Setelah menjalani serangkaian persiapan haji, sebanyak 494 jemaah asal Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat resmi dilepas untuk berangkat haji ke Tanah Suci Mekah.
Keberangkatan ini membawa rasa lega dan haru bagi para jemaah yang telah lama menanti giliran.
Pelepasan jemaah dilakukan langsung oleh Bupati Polewali Mandar H. Samsul Mahmud, Rabu (30/4/2025), di Masjid Milah Ibrahim.
Acara tersebut dihadiri oleh Forkopimda, jajaran Kantor Kementerian Agama Polewali Mandar, dan keluarga jemaah.
Para jemaah tampak sumringah dan penuh semangat.
Maryam, salah satu calon jemaah, mengaku merasa bersyukur karena akhirnya mendapat kesempatan menunaikan rukun Islam kelima setelah menunggu bertahun-tahun.
Dalam sambutannya, Bupati Samsul Mahmud menitipkan sejumlah pesan kepada para jemaah agar selalu menjaga kekompakan, mempererat persaudaraan, serta fokus menjalankan ibadah dengan baik selama di Tanah Suci.
“Saya berharap agar seluruh jemaah bisa tetap menjaga kekompakan dan citra baik Polewali Mandar di Tanah Suci Mekah. Yang tak kalah penting, jemaah harus menjaga kesehatan dan menaati seluruh peraturan Kerajaan Arab Saudi serta panitia pelayanan haji Indonesia, agar dapat menunaikan ibadah haji dengan lancar dan kembali ke tanah air dalam keadaan selamat,” ujar Samsul Mahmud.
Dalam simbolisasi nasionalisme, Samsul juga menyerahkan bendera Merah Putih kepada perwakilan jemaah sebagai bentuk dukungan moral dan identitas kebangsaan.
Bupati Samsul juga berpesan kepada para petugas pendamping haji agar memberikan pelayanan yang ramah dan optimal hingga seluruh rangkaian ibadah selesai.
Ia berharap seluruh calon jemaah dapat kembali dengan selamat dan menjadi haji yang mabrur.
Sementara itu, Kepala Seksi Pelayanan Haji Kementerian Agama Polewali Mandar, Maju Idrus, menyatakan bahwa persiapan pelaksanaan ibadah haji tahun 2025 telah mencapai 95 persen. Ia memastikan seluruh proses teknis sudah hampir rampung.
“Jumlah calon haji asal Polewali Mandar tahun ini sebanyak 494 orang, tergabung dalam Kloter 11 dan 19. Gelombang pertama akan diberangkatkan pada 7 Mei melalui Embarkasi Hasanuddin Makassar,” jelas Maju.
https://makassar.kompas.com/read/2025/04/30/105817678/menunggu-belasan-tahun-maryam-siap-berangkat-haji-bersama-493-warga