Ia tiba di lokasi acara pada Kamis sore sektar pukul 15.00 Wita dan disambut hangat oleh Walikota Makassar Moh Ramadhan Pomanto serta Walikota Bogor Bima Arya selaku Ketua Umum Apeksi 2023.
Dan berikut 5 hal soal kedatangan Prabowo di Rakernas Apeksi di Makassar:
1. Sebut Ganjar gubernur, dan Anies profesor
Sebelum penyampaian gagasan Prabowo, Wali Kota Bogor Bima Arya terlebih dahulu menanyakan terkait satu hal yang ada dalam benak Prabowo tentang Ganjar dan Anies.
"Satu kata menurut Pak Prabowo tentang Bapak Ganjar Pranowo?" tanya Bima. "Gubernur," jawab Ketua Umum Partai Gerindra itu. "
Satu kata dari Pak Prabowo tentang Bapak Anies Baswedan?" tanya Bima lagi "Profesor," jawab Prabowo lagi.
Jawaban Prabowo itu pun sontak diwarnai tepuk tangan dan tawa bagi para peserta forum diskusi panel Rakernas XVI Apeksi yang hadir.
Bima pun sempat menyentil bahwa jawaban Prabowo sesuai dengan latar belakangnya yang merupakan pensiunan jenderal militer. "Taktis kalau Jenderal emang," ucap Bima.
2. Janji lanjutkan program Jokowi
Prabowo berjanji jika terpilih sebagai presiden akan melanjutkan program hilirisasi industri nikel, bauksit, hingga kelapa sawit yang dijalankan pemerintah Presiden Joko Widodo.
Prabowo mengatakan, program hilirasi bahan mentah yang sedang dijalankan pemerintahan Jokowi tersebut sudah benar.
"Saya bertekad seandainya, saya menerima mandat dari rakyat, saya akan teruskan strategi yang sudah benar ini," kata Prabowo dalam Rakernas XVI Apeksi 2023 yang disiarkan kanal Youtube Kompas.com, Kamis (13/7/2023).
Prabowo mengatakan, program hilirisasi nikel, timah, dan bauksit dapat menambah pendapatan negara hingga puluhan kali lipat.
Hilirisasi kelapa sawit, misalnya, meningkatkan pendapatan negara di sektor tersebut hingga 79 kali lipat. Hal serupa juga terjadi karena hilirisasi nikel.
"Hilirisasi dalam satu tahun dari tahun 2021 sampai 2022 meningkatkan penerimaan negara dari nikel 20 kali lebih, bayangkan," ujarnya.
"Di sini, di kota ini, ada makam Pangeran Diponegoro. Yang dibuang dari daerah asalnya. Tak ada salahnya kita berpikir. Tentunya dengan seizin rakyat Sulawesi Selatan. Apa tidak ada baiknya, kita kembalikan makamnya Pangeran Diponegoro ke kampung halamannya. Dengan seizin rakyat Sulawesi Selatan, kita kembalikan beliau ke kampung halamannya sendiri," kata Prabowo dalam sambutannya.
Ia menegaskan, yang paling berperan penting dalam pembangunan bangsa ialah pemangku kebijakan di daerah atau kota-kota.
"Wali kota, bupati adalah ujung tombak pembangunan bangsa. Adalah eksekutif yang harus implementasi pembangunan bangsa. Nation building adalah tanggung jawab saudara sebagai ujung tombak eksekutif. Betapa bagusnya rencana yang dibuat di pusat. Kalau implementasinya tidak bagus, pembangunan bangsa akan terhambat," ucap dia.
Prabowo juga menyinggung soal negara Indonesia yang kaya dalam segi sumber daya alam.
"Kita juga harus paham dan mengerti bahwa kita adalah negara yang sangat kaya. Negara keenam terkaya dunia dari segi sumber daya alam. Tapi, negara yang besar, negara yang kaya, selalu mengundang kekuatan lain, bangsa lain, untuk mengambil kekayaan kita," kata dia.
4. Sentil kasus kapal asing ambil ikan di laut Indonesia
Dalam sambutannya, Prabowo mengatakan persaingan ekonomi dunia semakin keras, termasuk di sektor kelautan dan perikanan.
Salah satunya dibuktikan dengan banyaknya kapal asing yang menangkap ikan di laut Indonesia.
"Bangsa lain akan memikirkan kepentingan mereka sendiri. Nyatanya ribuan kapal asing mengambil ikan kita di laut kita, ini kenyataan," kata Prabowo dalam Rakernas XVI Apeksi 2023.
Selain itu, Prabowo juga mengatakan Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono pernah membatalkan kunjungan ke suatu negara.
Ia mengungkapkan hal itu terjadi karena negara tersebut menyarankan pemerintah Indonesia melarang nelayan untuk menangkap ikan tuna di laut Indonesia.
"Alasannya kalau ikan terlalu banyak diambil di Indonesia, dia (negara tersebut) tidak kebagian. Akhirnya Menteri Kelautan bilang ke saya, 'Menhan saya tidak jadi berangkat'," ujar Prabowo
Ia mengatakan, berdasarkan kasus tersebut, seluruh pihak harus menyadari persaingan ekonomi di sektor pangan sangat keras. Karenanya, pemerintah harus mengambil sikap untuk menjaga sumber daya alam.
Saat itu Prabowo yang baru mnegikuti kegiatan membagikan motor ke anggota Koramil langsung mendayangi Hotel Rinra.
Di lobi hotel terlihat Bobby yang menunggu kedatangan Prabowo.
Namun, sebelum melakukan pertemuan tertutup itu, Prabowo terlebih dahulu menemui wartawan yang menunggu di lobi hotel.
"Pak Bobby kan sebetulnya apa ya. Junior dan sahabat saya dari dulu. Dulu, kita juga usung sebagai Wali Kota Medan. Tiap saat saya ke Medan, beliau yang menyambut saya. Biasalah," kata Prabowo.
Prabowo menilai, Bobby merupakan pemimpin masa depan.
"Jadi, saya senang lihat anak-anak muda jadi pemimpin masa depan. Berkarya, mengabdi, berjuang untuk rakyat. Jadi Bobby pasti nanti akan menjadi pemimpin hebat," ujar dia.
Saat ditanya ada pembahasan soal Pilpres, Prabowo membantahnya. "Ya enggalah. Tenang saja, santai," kata Ketua Umum Partai Gerindra itu.
SUMBER: KOMPAS.com (Penulis: Reza Rifaldi, Haryanti Puspa Sari, Hendra Cipto | Editor : Ardi Priyatno Utomo, Yoga Sukmana, Robertus Belarminus)
https://makassar.kompas.com/read/2023/07/14/130100178/5-hal-soal-kedatangan-prabowo-di-rakernas-apeksi-gelar-pertemuan-tertutup