MAKASSAR, KOMPAS.com - Polda Sulsel membantah telah menerima laporan terkait kepemilikan saham industri tambang PT Citra Lampia Mandiri (CLM), yang menyeret sejumlah perwira polisi di Sulawesi Selatan.
Kabid Humas Polda Sulsel, Kombes Polisi Komang Suartana yang dikonfirmasi, Jumat (25/11/2022) membantah adanya laporan terhadap pejabat di Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) ke Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam).
"Sampai saat ini, kami belum mendapatkan informasi bahwa Ditreskrimsus dilaporkan ke Propam Polda Sulsel. Sampai saat ini juga belum ada pemanggilan dan pemeriksaan," katanya.
Baca juga: Kronologi Kisruh Kepemilikan Industri Tambang di Luwu Timur, Seret Sejumlah Perwira Polisi di Sulsel
Senada yang dikemukakan Kabid Propam Polda Sulsel, Kombes Polisi Agoeng Adi Kurniawan ketika dikonfirmasi.
"Sampai saat ini, belum ada laporan terhadap Ditreskrimsus. Entahlah kalau di Mabes, tapi kalau di Propam Polda Sulsel ngga ada," tegasnya.
Dikutip dari laman Tribunnews.com, Direktur Reskrimsus Polda Sulsel Kombes Pol Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf dilaporkan ke Divisi Propam Polri. Selain Kombes Helmi, AKBP Gany Alamsyah Hatta (Wadirkrimsus), dan dua penyidik Ditreskrimsus Polda Sulsel masing-masing Kompol Nugraha Pamungkas dan Kompol Salim Datang juga dilapor.
Tidak hanya itu, Kapolres Luwu Timur AKBP Silvester Simamora juga dilaporkan ke Divisi Propam Polri.
Mereka dilaporkan karena diduga tidak profesional menangani sengketa kepemilikan saham PT Citra Lampia Mandiri. Adapun yang bertikai dalam kasus ini, PT Asia Pasific Mining Resources selaku pemegang saham mayoritas dengan PT Aserra Mineralindo Investama.
Lima terlapor diadukan oleh Kantor Pengacara Henry Yosodiningrat selaku kuasa hukum PT Asia Pasific Mining Resources.
Baca juga: Kapolri Diminta Bentuk Tim Khusus Usut Dugaan Tambang Ilegal yang Seret Nama Kabareskrim
Selain ke Divisi Propam Polri, pelapor juga melayangkan aduan sama Karo Wassidik Bareskrim Polri. Dalam aduannya disebutkan bahwa dalam sengketa perdata itu, oknum perwira Polda Sulsel dan Kapolres Luwu Timur memperlihatkan keberpihakan kepada PT Aserra Mineralindo Investama.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.