MAKASSAR, KOMPAS.com- Pasien pertama yang terjangkit Covid-19 varian Omicron di Sulawesi Selatan (Sulsel) sempat memaksa untuk keluar dari rumah sakit.
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Sulsel Husni Tamrin mengatakan, pasien itu sebenarnya sudah menjalani perawatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Padjonga Dg. Ngalle Takalar sejak 1 Januari 2022.
Setelah diperiksa dengan swab PCR ternyata hasilnya positif Covid-19.
Baca juga: Sempat Sesak Napas, Kondisi Pasien Pertama Omicron di Sulsel Membaik
Hingga 17 Januari, pasien itu masih dinyatakan positif Covid-19.
"Dicurigai varian baru omicron. Maka spesimennya dilanjutkan ke Litbangkes untuk diperiksa. Tapi pada tanggal 19 Januari 2022, dia pulang paksa. Keesokan harinya setelah ada hasil PCR menyatakan positif omicron, makanya dijemput lagi dan di bawa ke RSUD Padjonga Dg Ngalle, Takalar," kata Husni saat dihubungi, Senin (24/1/2022).
Petugas dari Dinas Kesehatan Sulsel kemudian menelusuri kontak erat pasien tersebut.
Dari tiga orang keluarganya dan 16 tenaga kesehatan yang menanganinya, seluruhnya telah dinyatakan negatif dari virus corona.
Baca juga: Antisipasi Omicron, Pemkot Solo Kirim 32 Sampel Pasien Covid-19
Pasien yang merupakan warga Kecamatan Galesong Selatan, Kabupaten Takalar, itu sempat mengalami sesak, demam, dan lemas.
“Alhamdulillah sudah membaik. Di mana sebelumnya, pasien mengalami gejala sesak, demam dan lemas," sebut Husni.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.