Salin Artikel

Wali Kota Makassar Janjikan Hadiah untuk Warga Pemberi Solusi Banjir

MAKASSAR, KOMPAS.com - Banjir yang melanda Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), setiap tahunnya terus menjadi masalah serius bagi masyarakat.

Hingga saat ini, pemerintah belum menemukan solusi signifikan untuk mengatasi bencana tersebut.

Menanggapi kritik yang terus berdatangan terkait masalah banjir, Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan 'Danny' Pomanto, mengumumkan akan memberikan hadiah bagi siapa saja yang dapat memberikan solusi untuk mengatasi banjir.

"Makanya kalau ada orang yang bisa membebaskan banjir, lapor ke saya, saya kasih hadiah kalau ada yang bisa membebaskan banjir seperti ini," ujar Danny saat meninjau lokasi banjir di kawasan Blok 8 Perumnas Antang, Kecamatan Manggala, Minggu (22/12/2024).

Danny menjelaskan, kawasan Blok 8 dan Blok 10 Perumnas Antang merupakan daerah langganan banjir karena posisinya yang rendah.

"Selalu banjir tiap tahun karena daerah sini (Manggala) cekungan, sehingga kalau hujan seperti kemarin pasti banjir," tuturnya.

Menurut Danny, banjir bukan hanya terjadi di Makassar, tetapi juga beberapa kota besar di dunia akibat curah hujan yang tinggi.

"Karena setahu saya, dunia sekarang seluruhnya banjir. Singapura bulan lalu banjir, tenggelam. Malaysia juga, Amerika, Jepang banjir. Jadi kalau ada orang yang bilang bisa menangani atau memberhentikan banjir, bantu kami. Kami butuh orang seperti itu karena kami butuh pikiran, ilmu," tambahnya.

Saat ini, pemerintah fokus pada evakuasi dan pengamanan bagi para pengungsi, terutama anak-anak yang rentan mengalami kecelakaan saat bermain di tengah banjir.

"Yang harus kita tangani juga adalah pengungsi, terutama anak-anak dan lansia. Saya hari ini datang memastikan semua pengungsi tertangani dengan baik," tutup Danny.

Berdasarkan data terbaru dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Makassar, total pengungsi akibat banjir saat ini mencapai 515 kepala keluarga (KK) atau sebanyak 1.969 jiwa.

Para pengungsi ini tersebar di 28 titik pengungsian yang berada di empat kecamatan, yakni Kecamatan Panakkukang, Manggala, Tamalanrea, dan Biringkanaya.

https://makassar.kompas.com/read/2024/12/23/062050078/wali-kota-makassar-janjikan-hadiah-untuk-warga-pemberi-solusi-banjir

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Unduh Kompas.com App untuk berita terkini, akurat, dan tepercaya setiap saat
QR Code Kompas.com
Arahkan kamera ke kode QR ini untuk download app
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com